先日就労移行では、カレー調理実践を行いました。
今回は、事前に利用者さん全員で2回グループワークを実施しました。
第1回
「具材は何にするか」「辛さは」「カレー以外に何がいい?」
第2回
「材料はどれだけ必要か」「当日手順・役割分担」「予算シミュレーション」
第3回
「カレー調理実施」「振り返り」
順序立てて実施しました。
(グループワークの風景)
グループワークでは2つのルール作っています。
①みんな1つは発言する。
②発言は否定しない
初めは緊張もあり発言も少なめでしたが、回数を重ねるにつれて発言も多くなりました☆
慣れない手つきでも、頑張って野菜を切ったり、煮込んだり、目玉焼きも作りました。
実際に自分でやってみると、思うようにいかず悪戦苦闘しながらも、みんな表情は生き生き(^^♪
完成!!
振り返りでは全員、楽しかった・良い経験になったとの感想でした。
手順を考えたり・予算を考えるのは難しかったとの感想も。
実際の生活では食事等は家族に用意してもらっていることが多い中
献立を考え、作り方を調べ、作る難しさと・やってみることの楽しさを経験する良い機会になりました。
また、機会があればやりたいと思っています(^o^)/
コメントを投稿するにはログインしてください。